机构简介 更多>>
中国老年学和老年医学学会宜居环境分会(原名:中国老年学学会老年宜居环境委员会,2017年5月改为现名,以下简称为本分会),英文名称为:livable environment of cagg(简写为lecagg), 网址为:www.lecagg.org.cn。
本分会是为了贯彻《中华人民共和国老年人权益保护法》,实施“宜居环境”相关条文的内容规定,于2013年2月经国家民政部正式批准成立的全国性社会团体,职责是组织老年学、老年医学、社会学、经济文化和建筑环境等专业的专家学者以及相关老龄产业从业人员,针对我国目前的老龄化特征和老年宜居环境紧迫需求、生态环境及社会经济发展等问题进行广泛调查和深入研究,为中国老年宜居环境的建设和发展提供理论基础及技术支持,并通过成果转化推动中国老年人居住环境的改善和提高,为国家相关决策的制定提供理论和实践依据。
专家智库 更多>>
活动会议 更多>>
政策法规 更多>>
关于推进老年宜居环境建设的指导意见(全文)
国家发展改革委 教育部 科技部 工业和信息化部 公安部 民政部 司法部 财政部 人力资源社会保障部 国土资源部 住房城乡建设部 交通运输部 商务部 文化部 卫生计生委 国家税务总局 国家新闻出版广电总局 国家体育总局 国家旅游局 中国保监会 全国总工会 共青团中央 全国妇联 中国残联
学术研究 更多>>
  • 健康导向下的老年宜居环境建设 ——国际研究进展及其启示
    面对人口老龄化的严峻挑战,我国亟待建立科学的发展框架为老年宜居环境的建设提供科学依据与行动方向。部分较早进入老龄化社会的发达国家的研究历程与成果积累具有重要参考价值。本文基于Web of Science核心合集数据库,利用Citespace文献分析工具对21世纪以来430篇相关文献进行了研究分布、研究历程和研究要点的分析与综述。分析结果表明,“健康”不仅是贯穿四个研究阶段的核心议题,也是多学科交叉的焦点领域。围绕着健康主题开展的科学研究主要着眼于物质空间环境和社会环境两大领域。相关研究的发展脉络具有从关注个体健康转 向群体福祉,从强调老年人对环境的适应性到提高环境的包容性,从学科分离走向综合交叉的演变趋势。研究还发现,世界卫生组织及其提出的《全球老年友好城市建设指南》对全球老年宜居环境的研究具有重要影响,值得高度关注。