机构简介

中国老年学和老年医学学会老年旅游分会

 

简  介

 

中国老年学学会老年旅游专业委员会于2004年元月经国家民政部批准成立,2004年7月16日在人民大会堂召开成立大会。民政部、全国老龄办、旅游局、新闻媒体等相关领导参加,

会员单位代表300余人出席大会,2017年更名为中国老年学和老年医学学会老年旅游分会,会址设在北京。

分会成立以来,始终坚持理论研究和实践服务的宗旨,努力工作,积极探索,取得了一定的成绩。理论研究方面积极组织专家学者,深入探讨,积极参加世界老年学学会老年旅游研讨会,提交研究成果四篇,多次举办“老年旅游高峰论坛”以及各类形式的理论研讨会,产生了“我国老年旅游发展现状及对策”等研究成果,填布了老年旅游理论研究的空白。撰写出版“中国老年旅游手册”、“异地养老指南”等专业书籍,印发“老年旅游”刊物180期。组织专家学者制定了“老年旅游服务规范标准”和“异地旅游养老服务机构标准和等级评定”。

在实践服务方面,积极开发老年旅游和异地养老产品,打造和培育经国家商标局注册的“嘉乐华”老年旅游养老品牌,涌现以千名老人下江南等产品为代表的“嘉乐华”旅游产品、“嘉乐华”老年旅游俱乐部、“嘉乐华”专卖店等品牌产品,已颇具规模并产生影响和效益。举办十届“嘉乐华”老年才艺展示大赛以及常年举办老年歌舞、才艺、健身、骑游、书法绘画等主题文化旅游活动。开发了形式多样,丰富多彩的各类老年产品,深得老年人欢迎。

    积极发展组织成员,从单一的涉老机构和旅游企业会员单位发展到涉及各省市旅游局、老体协、老干局、老年大学、旅游景区、游船公司、航空公司、养老机构、铁路公司等多元化会员体系。从国内发展到国外,我会跟亚洲部分国家如:韩国、日本、泰国、新加坡、马来西亚等国家旅游部门签署了老年旅游战略合作协议。我会从单一机构设置发展到拥有华南、华北、华中、西北、西南、东北等九个大区工作部、全国设立了92家省市级嘉乐华老年旅游俱乐部,俱乐部老年会员达50余万人。异地养老服务机构以及景点(区)涉老服务机构、团体,相关涉老企业等650家会员单位。在分会指导下,成立全国异地养老服务联盟,联盟成员及旅游养老、医养示范基地达200余家,成立分会大区工作部。搭建平台整合资源、整合产品,推介宣传,为老年人提供各类旅游养老服务。

随着我国老龄化的日趋加快,我们的工作需加快步伐,创新发展。我们将在上级主管单位的指持下,积极努力,勇于探索,开创新的局面。我们真诚地希望热心于老年旅游事业,从事老年旅游的相关单位和个人与我们携手共进,为发展老年旅游养老做出贡献。

 

 

电话:010-64745030   联系人:王劲松

邮箱:770460774@qq.com

地址:北京市朝阳区望京利泽中园三区301号    邮编:100102