行业动态
中国长寿之乡绿色产业发展联盟4月12日在丽水成立
发布时间:2016-04-16
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:474

001.jpg

 

002.jpg

 

003.jpg

 

004.jpg

 

005.jpg

 

006.jpg 


4月12日上午,中国长寿之乡第三次联席会议暨绿色产业发展联盟第一次会员代表大会、中国长寿之乡绿色产业发展联盟成立大会在丽水召开,宣告中国长寿之乡绿色产业发展联盟正式成立。来自全国15个省(市、自治区)的51个中国长寿之乡、中国老年学和老年医学学会、浙江省老年学学会、广西老年学学会的代表,以及相关专家学者和企业家等代表300多人参加会议。


中国长寿之乡绿色产业发展联盟由“中国长寿之乡”、长寿养生企业和绿色产业专家组成,旨在联合各长寿之乡,通过集聚智慧、整合资源、加强合作来联手扩大品牌影响,抱团推动加快发展,促进各地生态优势向绿色产业优势转化。


近年来,依托良好的生态环境和快速发展的社会事业,国内不少地区荣膺“中国长寿之乡”称号,这个品牌给各长寿之乡提供了有别于其他地方、在新形势下极具竞争力的发展机遇和优势。而如何利用好这一优势,把各地的无形资产转化为绿色生态产业独特优势,把品牌效应转化为经济效益,是各“中国长寿之乡”亟待研究解决的重要课题。


然而不可否认的是,目前各长寿之乡单打独斗,孤军作战,地区之间相互交流及合作不够,“中国长寿之乡”品牌建设整体合力尚未形成。

因此,2015年上半年,丽水市在与中国老年学和老年医学学会充分达成共识的基础上,与山东省威海市文登区、江苏省常州市溧阳市、贵州省遵义市赤水市共同倡议发起建立中国长寿之乡绿色产业发展联盟。


经过近10个月筹备,该联盟于2016年4月12日在丽水正式成立,国内76个中国长寿之乡已有46家加盟,以及200多家长寿养生企业和10余位绿色产业专家。该联盟将通过加强品牌建设和创造性地开展各类服务活动,促进长寿之乡政府、绿色产业企业和专业社会组织的有效合作,促进区域合作和寿乡经济的转型升级。在经济全球化、信息化的互联网时代,发展和竞争要靠规模、靠实力、靠品牌,必须克服单干局限,走联合发展之路。成立“绿色产业联盟”是长寿之乡顺应客观趋势的产物,是联合发展的一次集体创新,对于促进各长寿之乡经济转型升级具有重大意义。


相关文章