中国老年学和老年医学学会简介


  中国老年学学会是经国家民政部批准,于1986年4月成立的具有权威性、学术性和国际性的国家一级社会团体,是由从事老年学和老年医学研究的单位和有关人员自愿结成的全国性的非营利性的社会组织。1988年,经国务院批准,正式加入国际老年学和老年医学学会(简写:IAGG)。经过30多年的发展,学会的分支机构半数以上为医学分会,为与国际老年学和老年医学学会保持一致,2014年11月经民政部批准正式更名为:中国老年学和老年医学学会(英文名称:China Association of Gerontology and Geriatrics,简写:CAGG)(以下简称“学会”)。

  学会的研究领域包括:人类个体老化的各种问题,涉及老年医学、老年生物学、老年心理学、老年人口学、老年经济学、老年社会学、老年法学、老年政治学等相关学科。

学会坚持三个服务的宗旨:

  为构建和谐社会服务;为发展老龄事业和产业服务;为提升老年人生活与生命质量服务


学会的六大职能任务:

  研究:制定、策划老年学和老年医学研究方向,有计划有重点地开展老年学和老年医学学术研究活动,对重大老龄问题给予科学阐释和理论说明,为老龄工作和老龄事业发展提供理论指导。


  参谋:加强老龄问题的调查研究,及时向政府有关部门反映情况,提出解决问题的政策建议,为政府科学决策提供智力支持。


  培训:开展老年学和老年医学理论和技术的专业讲座和短期培训,为提高老龄部门工作人员专业能力发挥积极作用。


  宣传:采取多种形式普及老年学和老年医学知识,促进社会增强老龄意识和敬老爱老助老意识,促进老年人提高健康水平。


  专业服务:根据社会需求组织专家制定涉老项目的认证标准和专业评估,依靠专家优势开展涉老企业的专业咨询服务和技术服务。


  国际交流:积极开展老年学和老年医学领域的国际学术交流活动,参加国际会议,组织多种形式的学习考察,宣传中国老年学和老年医学的成果和发展。


学会的工作方针:

  学术为本,规范发展,面向社会,开拓创新。

学会的四大优势:

  一是 合法性优势,按章程开展的活动受到法律保护;


  二是 活动范围覆盖全国优势,发展空间广阔;


  三是 决策灵活优势,讲究效率,自主开展活动;


  四是 专业人才丰厚优势,学会凝聚了一批各学科专家、学者。


学会秘书处组织机构:

  “老龄智库”专家委员会、学术管理部、分支机构管理部、会员联络部、信息宣传部、出版培训部、国际交流部、办公室、财务室


业务主管单位:民政部和全国老龄工作委员会办公室  

   

主办期刊:《中国老年学杂志》、《中国骨质疏松杂志》、《老年博览》


内部刊物:《老龄参考》、《工作简讯》


学会主导开展的社会服务工作品牌:

  学会开展以学术成果为基础的社会服务活动,创立了“中国长寿之乡”、“中国老年人宜居宜游城市”、“中国十大寿星排行榜和十大百岁夫妻排行榜”、“老年学前沿理论与实践高级培训班”等工作品牌、主办了“中国慢性病防治基层医生诊疗手册”、“中国Ⅱ型糖尿病3B研究项目”、“中国心房颤动研究登记”等医学研究项目,有力提升了学会的影响力。在全国老龄办的支持下,学会组建了“老龄智库”专家委员会,为政府决策和学会的学术研究规划,提供了智力支持。


学会各分会的主要学术品牌和社会服务活动:

  分支机构是学会最重要的组织基础和支撑力量,创造了值得骄傲的工作局面和重要工作经验,始终坚持面向社会,服务社会,以学术智慧服务政府、服务企业、服务基层,服务老年人,以服务体现价值,建立覆盖全国的专业精英队伍,发挥作用。

例如:心脑血管病分会的“长城国际心脏病学会议”、“百城巡讲”、“基层医生诊疗手册”;老年肿瘤分会的“老年肿瘤学”大会;保健康复分会以国医、老龄、健康为主题打造的“北京地区医院院长论坛”目前已扩大为“全国医院院长论坛”;老年心理分会打造社区医养结合基地;老龄金融分会的《银色经济论坛》等都形成了分会的学术研究和社会服务品牌。


地方老年学和老年医学学会发展概况:

  1986年中国老年学学会成立之后,全国各省(市、区)、计划单列市,根据老龄工作和老年学研究事业的需要,陆续成立了“老年学学会”。30多年来他们成为中国老年学和老年医学学会的团体会员,与学会保持着密切的联系,到2017年底为止,各地的学会组织不断发展扩大,有的地区已经有了乡镇一级的老年学学会,他们在各地区的老龄工作以及老年学和老年医学研究事业中发挥了重要作用,可以称之为是“不占编制的政策研究室和不拿工资的义务智囊团”。学会也适时召开了全国老年学学会工作经验交流会,发挥了学会对全国各地老年学学会的指导作用,受到各地老年学和老年医学研究机构、大专院校、科研院所及老龄社会组织欢迎。

新一届学会的工作目标和努力方向:发挥优势、积极作为,创建规范、务实、有品牌影响力的智库型学会。即要始终立足学会性质、定位,加强学术研究、政策研究和技术研究,以研究成果服务社会、服务市场、服务老年人;学会的各项工作要合法合规、规范有序,同时又要解放思想,开拓创新,面向实际,面向需求,着力推动解决现实问题,在服务老龄化社会的实践中,体现学会价值,提高学会地位。