行业动态
多地老年游客量攀高 银发消费潜力释放
发布时间:2018-12-19
来源:北京商报
浏览:562

北京商报讯(记者 武媛媛)老年旅游市场持续走热,银发消费潜力逐步释放。12月17日,厦门市老龄工作委员会办公室发布的《厦门市老年旅游市场研究》报告指出,近一年厦门市老年人的旅游出境比例达42.7%,成为老年人出游的主流。值得一提的是,“银发客群”已经成为旅游业抢占老龄人口红利的重要对象,但在国内多地老年游市场快速发展的背景下,关于老年人出行需求、旅游产品专业性、旅行社规范经营等方面还存在短板。


据了解,在全国老年旅游者中,月收入在3000-5000元的小康型老年群体是银发休闲旅游市场的重要需求力量。而厦门的老年人月收入多在5000元以上,近一年外出的旅游目的地,以省外、出境等中长线距离为主。整体来看,厦门银发消费潜力略高于全国的平均水平。而除厦门之外,另据《2018老年人跟团旅游消费升级报告》显示,上海、北京、昆明等城市的老年跟团游人均消费同样走高。


近两年老年游已成为众多旅游服务商争抢客源的“高地”,庞大的老龄人口基数推动整个市场持续扩容。目前我国每年老年人旅游人数已占到全国旅游总人数的20%以上。就老年旅游项目方面来看,72.5%参与调查的老年人对生态风景类老年旅游项目感兴趣,49.17%倾向于温泉养生类,45.83%倾向于历史文化类老年旅游项目。


不过,虽然银发旅游市场实现快速发展,但仍存在一些问题有待解决。业内普遍认为,老人的身体健康状况不佳,出行安全存忧;老年旅游的公共服务体系不够完善,专业化、针对性的服务不足;旅游休闲业态比较单一,与老年旅游需求的多元化、个性化不相匹配等是阻碍老年旅游市场发展的限制性因素。此外,老年游客参团被加价、被诱导购买高价商品、出境游遭旅行社拒绝等市场乱象也不在少数。


而为保障老年旅游者的合法权益,国家旅游局早在2016年8月就曾发布了《旅行社老年旅游服务规范》(以下简称《规范》),以规范老年游市场,保障老年游客的权益。但《规范》出台后,对行业的影响力有待提升,旅游企业的执行效果也参差不齐。


对此,旅游业资深专家王兴斌指出,旅游服务商想要抢占人口老龄化红利,需要针对老年游客制定出符合心理及身体需求的特色旅游线路,并在接待设施、餐饮住宿等方面满足老年人的要求。当下,老年旅游产品线路、保险制度以及便老设施还有待进一步优化。另有业内人士也建议,政府应出台统一的老年游健康标准,保障老年群体的消费权益。


责任编辑: 曹清


相关文章