通知公告
2024年邬沧萍先生学术研讨会圆满召开
发布时间:2024-06-14
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:7995



6月13日,为纪念邬沧萍先生逝世一周年,深切缅怀这位学术巨匠,由中国老年学和老年医学学会、中国人口学会、中国人民大学人口与健康学院及中国老龄事业发展基金会联合主办、中国老龄事业发展基金会邬沧萍老年学会发展基金作为支持单位的“邬沧萍学术思想研讨会”在中国人民大学逸夫会议中心隆重举行。

会议旨在深入研讨并传承邬沧萍的学术精神,推动相关学科领域的发展,来自中国人民大学、北京大学、南开大学、复旦大学、河北大学、首都经贸大学、华中科技大学等高校及中国老年学和老年医学学会、中国人口学会、中国老龄事业发展基金会、华龄出版社、中国老龄科研中心、北京市历史学会、北京市老年学和老年健康学会等研究机构的众多专家学者齐聚一堂,围绕邬沧萍先生的主要学术思想和观点,探讨其在新时代的传承和创新。同时,会议宣布成立“邬沧萍老年学发展基金”管委会并公布了基金管理办法及重点工作,现场还举行了颁发捐赠证书的仪式和《邬沧萍纪念文集》的征文启事和出版准备工作。

JLF80474.jpg


会议由中国老年学和老年医学学会副会长姚远主持,中国老年学和老年医学学会会长刘维林,中国人口学会会长翟振武分别致辞,为大会拉开序幕。

JLF80385.jpg


在致辞中,中国老年学和老年医学学会会长刘维林表达了对邬沧萍先生的深切缅怀与崇高敬意。他说到,邬沧萍先生一生致力于中国老年学的发展,为学术界注入了丰富的思想和活力。邬沧萍先生作为第一届理事会副会长和第二届理事会会长,不断提出前瞻性、实用性的建设性意见,倡导多学科交叉融合,并强调以人为本、以马克思哲学为指导,为国家人口政策提供科学依据和重要的建设性建议。他强调,邬沧萍先生不仅是学术领域的开拓者和先行者,更是积极推动健康老龄化的践行者和倡导者。邬沧萍先生勤奋的工作作风和深厚的学术底蕴为我们树立了榜样,他的学术思想引领了中国老年学的发展方向,并激励我们不断攀登学术高峰。为继承和发扬邬沧萍先生的学术遗产,由中国老年学和老年医学学会、中国老龄事业发展基金会、中国人民大学人口与健康学院、华龄出版社及其子女共同发起了“邬沧萍老年学发展基金”,以此表达对先生的诚挚缅怀。刘会长对与会的各界学术人士表示感谢,并希望大家将邬沧萍先生的学术思想融入实际工作和研究中,共同推动老年学的发展,为老年事业做出更大的贡献。

JLF80434.jpg


中国人口学会会长翟振武在讲话中指出,邬沧萍先生毕生致力于人口学和老年学的研究,他的每一项理论都闪耀着智慧的光辉,对老年学的洞察与研究为应对老龄化问题提供了深厚支持。邬沧萍先生虽然离开了我们,但他留下了丰富的学术遗产。这次会议不仅是对邬沧萍先生的深切缅怀,更是为了让他的学术思想继续发扬光大,让他的智慧在未来的研究中得以延续。翟振武呼吁各位专家在此次研讨会上深入挖掘邬沧萍先生思想的内涵,展开深入探讨,让邬沧萍先生的学术思想焕发新的活力,产生更多新的成果。他强调,希望通过此次研讨会,加强对邬沧萍学术思想的研究与传播,积极探索,不断发扬邬沧萍先生的精神,让他的学术火炬在大家的手中传递得更加明亮和持久。

JLF80487.jpg


中国老龄事业发展基金会理事长于建伟郑重宣布成立“邬沧萍老年学发展基金”管理委员会,并详细介绍了基金的管理办法和未来的重点工作方向。刘维林担任管委会主任,杜鹏担任执行主任,邬天方、邬京芳、周宏、担任副主任,高宏担任秘书长,孙鹃娟担任副秘书长。

下载.jpg

随后,向发起单位和发起人颁发了相关证书,以表彰他们对老年学事业的无私奉献和支持。



华龄出版社副社长周宏介绍了《邬沧萍纪念文集》的出版准备工作和征文启事,强调文集将全面记录邬沧萍先生的学术成就和思想精髓,向社会各界征集相关研究和纪念文章,以弘扬邬沧萍先生的学术精神。

JLF80798.jpg

最后的研讨会环节,中国人民大学人口与健康学院院长杜鹏担任主持人,中国人口学会会长翟振武,中国老年学和老年医学学会会长刘维林,北京大学社会学系教授陆杰华,中国老年学和老年医学学会副会长姚远,中国老龄科研中心副主任党俊武,南开大学经济学院教授、南开大学老龄发展战略研究中心主任原新,中国老龄协会事业发展部主任李志宏,北京大学人口研究所所长、教授陈功,复旦大学老龄研究院副院长、教授胡湛,河北大学经济学院原院长、人口与健康发展研究中心主任王金营,中国人民大学老年学研究所教授孙鹃娟,首都经贸大学劳动经济学院教授童玉芬,华中科技大学社会学院教授石人炳,中国人民大学人口与健康学院教授段成荣,中国人民大学人口与健康学院教授宋健,教育部人文与社会科学重点研究基地北京师范大学史学理论与史学史研究中心主任、北京市历史学会会长杨共乐,中国人民大学国家发展与战略研究院高级研究员、北京市老年学和老年健康学会会长黄石松,中国人民大学人口与健康学院教授陈卫,河北大学哲学与社会学学院社会学学科负责人张岭泉分别作了主题报告。他们从多个方面详细阐述了邬沧萍先生在学术领域的卓越贡献,包括他在积极应对老龄化、构建健康长寿理论、预测老龄化趋势等方面的前瞻性思维;在老年价值观、老龄人口学和老年社会学等领域的创新性研究以及在推动老龄健康评价体系建设和促进健康公平方面的重要贡献。专家们回顾了邬沧萍先生在老年学领域的学术思想演变历程和逻辑脉络,加深了我们对其学术思想特色和学术价值的理解。这些报告不仅让我们更深刻地认识到邬沧萍先生的卓越贡献,也使我们更加清楚地认识到推动中国特色的人口学和老年学科的建设,不仅是我们的责任,也是对邬沧萍先生表达最好的纪念。

邬沧萍先生是中国人口学、老年学学科重要开拓者和奠基人,在长达半个多世纪的人口学研究中,邬沧萍先生为我国人口学和老年学的研究与教育作出了卓越贡献。他率先提出了诸如“未富先老”理论、“健康老龄化”的倡导、“老龄社会与和谐社会”“存在决定健康长寿”等重要理论和观点。

此次会议深刻缅怀了邬沧萍先生的学术成就和贡献,追溯了他始终站在学科前沿的学术道路。他以开阔的视野和敏锐的眼光,不断开拓新的研究领域,将人口问题置于社会经济发展的宏观背景中进行辩证和历史的分析。邬沧萍先生的学术思想不仅为我国人口学和老年学的发展提供了理论基础,也为新时代背景下的学术研究指明了方向。

通过此次会议,我们不仅对邬沧萍先生的学术思想有了更深刻的认识,更激发了我们继续推动中国特色人口学和老年学科建设的责任感和使命感。邬沧萍先生以其卓越的学术贡献和远见卓识,为我们留下了一座宝贵的思想丰碑,我们将铭记并传承他的学术精神,为推动我国人口学和老年学的进一步发展而不懈努力。




相关文章