国家政策
李克强总理记者会上明确指出,今年养老服务这么干!
发布时间:2019-03-22
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:604


3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。


总理对“一老一小”问题的解决,进行理解、解读,总理的回答,我们能看到以下几个要点:


一、老龄人口多,养老服务供给不足

总理很精准地用数据说明了,我们当前在“一老一小”的问题上,我们的服务供给是不足的,养老床位每百人只有三个床位。有的大城市统计,可能要到90岁以后才能等到养老床位。就算目前加大养老机构和幼儿园的发展速度,仍然跟上不需求增长的速度。这一个是说明,政府将进一步加大支持养老服务发展的力度,“一老一小”服务,未来的发展空间巨大。


二、养老服务的发展方向,就近可及、普惠公平

就养老服务的发展方向,总理明确提出:做到就近可及、普惠公平。这是总理调研得出的结论,2月22日上午,国家发展改革委会同民政部、国家卫生健康委印发了《城企联动普惠养老专项行动实施方案》调动社会力量,提供普惠养老服务,是2019年养老服务的重要发展方向,提供普惠养老服务供给,可以让更多的人享受到养老服务发展带来的实惠。发展的重点是社区养老服务,服务质量的要求是安全可靠。


三、创新机制,保障公平准入,重点公正监管

机制是制约养老服务发展的重要原因之一,之前的管理方式是严控准入,其结果是,虽然中央一再发文,鼓励和支持养老服务业发展,但在2018年,我们养老床位每年短缺200多万张(商务部部长钟山)的形势下,却减少了13.5万张机构床位,进一步加剧了养老服务的供需矛盾。为此,创新机制,总理要求:有关部门要保障公平准入,把主要的力量放在公正监管上,确保这些服务是安全可靠的,对那些违规的要坚决逐出市场,让老人、孩子、家庭都放心安心。


四、支持发展养老服务的具体支持措施

总理指出:提供公租房,让那些从事助餐助行、日间照料、康复、老年大学等的社会力量免费使用,还可以给予水电气的费用减免,可以减税免税,因为他们实际上也是帮政府共同解决民生之难。政府将为提供养老服务给予更大力度的支持,可以预见,未来在养老服务场地提供方面,非营利性和营利性养老服务机构,都将有机会享有免费使用的机会,但主要是为提供普惠养老服务提供,同时将在费用和税方面给予减免,目前企业提供养老服务的税收减免措施还未出台,相信不久的将来,更多具体的措施将出台,养老服务将会迎来大发展。


五、在发展经济的过程中持续改善民生,今年重点发展普惠养老

当前经济发展仍然是第一要务,毕竟经济发展了,我们才有更大的能力去解决民生难题,这个并不矛盾,而我们所面临的民生难题,也不是马上就能解决的,都会有一个解决的过程,需要一件件去解决,今年的重点是加大普惠养老的提供力度,让更多的人享受普惠养老服务,而提供普惠养老的,可以是非营性机构,也可以是营利性的企业。只要能提供大家所需要的普惠养老服务,政府都将一视同仁地给予支持。


城企联动普惠养老专项行动实施方案(试行)




以下为实录:

中国新闻社、中国新闻网记者:我们注意到近几年中国政府一直在着力改善民生,但是在民生领域也会听到一些抱怨。明年就要全面建成小康社会了。除了脱贫之外,民生领域我们能有哪些实实在在的期待?政府对解决民生问题究竟是怎么考虑的?


李克强:你问的问题很大,因为民生本身就是天大的事情,要做的事情很多。我们要在发展经济的过程当中持续地改善民生,抓住民生的一些重点、难点问题,一件一件去做。现在大数据显示,“一老一小”的问题,就是养老服务、托幼服务有困难。这个确实应该引起我们更高的重视。


现在中国老龄人口,如果60岁以上算,近2.5亿人,65岁以上有1.7亿人,6岁以下儿童有上亿人,他们的服务问题涉及到绝大多数家庭,但是我们这方面的服务供给是不足的。全面实施两孩政策以后,托幼难更突出了。养老机构现在能提供的服务,每百人只有三个床位。有的大城市统计,可能要到90岁以后才能等到养老床位。我说这句话的意思是,现在我们即便继续加大养老机构、多功能幼儿园发展的力度,但还是跟不上需求增长的速度。


怎么办?我到一些地方去调研,发现已经有好的经验,就是重点发展社区的养老托幼服务,这样可以做到就近可及、普惠公平,只要安全可靠,大家是欢迎的。


所以,我想还是要创新机制,对接群众需求,发挥社会力量作用,加大政府扶持力度。比如说,提供公租房,让那些从事助餐助行、日间照料、康复、老年大学等的社会力量免费使用,还可以给予水电气的费用减免,可以减税免税,因为他们实际上也是帮政府共同解决民生之难。社区工作人员、政府的有关部门要保障公平准入,把主要的力量放在公正监管上,确保这些服务是安全可靠的,对那些违规的要坚决逐出市场,让老人、孩子、家庭都放心安心。老年人能安度晚年,孩子们有幸福的童年,那就有千家万户幸福愉悦的家庭,也可以让青年人或者中青年人有更多的精力去就业创业。当然,民生方面的问题还很多,我们会抓住重点难点,尽力而为、量力而行去解决。



相关文章