学会动态
刘维林会长出席全国老龄健康传播与促进行动2019项目启动大会暨老龄传播分会成立大会
发布时间:2019-06-14
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:1078

中国老年学和老年医学学会 老龄传播分会成立

2019年6月11日,中国老年学和老年医学学会老龄传播分会在京成立,中国人民大学新闻学院教授涂光晋担任首届主任委员,新华社高级记者杨明任总干事。健康时报社总编辑孟宪励,中国新闻社北京分社社长陈建,中央电视台频道总监韩峰,中央电视台主持人敬一丹,北京大学新闻与传播学教授许静,国家老年医学中心副主任、北京医院教授张铁梅等任副主任委员。中国老年学和老年医学学会会长刘维林为履新的分会负责人颁发了聘书。

微信图片_20190612132508.jpg

七机构发布《老年人防跌倒联合提示》

由国家卫健委老龄健康司指导,中国老年学和老年医学学会主办,老龄传播分会承办的“全国老龄健康传播与促进行动2019(敬老孝老,防跌倒,家安心)”项目启动大会同时举办,并得到人民日报社《健康时报》和安馨养老的大力支持。

图片1.png


全国老龄健康传播与促进行动启动

中国老年学和老年医学学会会长刘维林在致辞中提到,我国老龄化形势严峻,但老年人口结构有特殊性,低龄老人比重较大,他们仍然是宝贵资源,仍然可以有作为、有进步、有快乐,有能力和有意愿为社会及家庭做出贡献。前提是解决他们的健康问题。通过搭建这样一个政府主导,媒体先行,专家参与,企业支持,公众受益的传播平台,就是希望更多方参与,让更多健康知识普及,让更多老年人健康受益。

图片2.png


中国老年学和老年医学学会刘维林会长

为活动致辞

其中,由中国老年学和老年医学学会老龄传播分会、中国疾病预防控制中心慢病中心、国家卫生健康委北京老年医学研究所、国家体育总局体育科学研究所群众体育研究中心、中华预防医学会伤害预防与控制分会、中华预防医学会健康传播分会与中国老年学和老年医学学会标准化委员会,七家机构联合发布《老年人防跌倒联合提示》,呼吁全社会从强化老年人个人意识、促进居家适老化改造等方面努力,重视跌倒对老年人健康和生命的严重威胁。

图片3.png

七机构联合发布《老年人防跌倒联合提示》

微信图片_20190612145515.jpg微信图片_20190612145927.jpg微信图片_20190612145932.jpg

跌倒危害大,老年人要积极主动预防

跌倒已经成为我国 65 岁以上老年人因伤致死的首位原因。中国疾控中心慢病中心伤害防控室主任段蕾蕾解读提示时说,跌倒是对老年人健康的严重威胁,老年人发生创伤性骨折的主要原因是跌倒,每年因伤到医疗机构就诊的老年人中有一半以上是跌倒所致。同时,老年人年龄越大,因跌倒而受伤或死亡的风险越高。

老年人跌倒与衰老、疾病、环境等多方面因素有关。衰老导致的步态稳定性下降、视听觉功能下降、肌肉力量下降、骨骼退化、平衡功能减退等,以及神经系统疾病、眼部疾患、骨关节疾患、心理和认知功能疾患等,以及居家环境不适老都可能使跌倒危险性增加。

提示指出,跌倒是可以预防和控制的。提高健康意识、了解健康知识、积极进行科学运动锻炼、养成良好的行为习惯、消除环境中的跌倒风险,适当使用辅助工具都是预防跌倒的有效方法。运动锻炼能增强柔韧性和平衡能力,对于老年人非常重要。

同时,在老年人日常生活中,提倡一个“慢”字。转身、转头动作慢,起身、下床速度慢,行进与外出也要慢。若老人不慎跌倒,一定不要急于起身,以防造成更严重的二次伤害。尤其要提醒的是,老年人发生跌倒后,无论受伤与否,都要及时告诉家人或医生。

重视居家适老化改造,防范老年人室内跌倒

国务院办公厅2019年4月印发的《关于推进养老服务发展的意见》中提出:促进养老服务基础设施建设,其中包括实施老年人居家适老化改造工程。此次发布的提示中也强调,家中是老年人跌倒发生最多的地方,适老化的居家环境可以有效降低老年人在家中发生跌倒的概率。

居家适老化改造通常包括:在楼梯、过道等地方安置扶手;消除门槛及地面高度差;增设高度适合并带有扶手的换鞋凳;将易湿滑的地面更换成防滑材料;选用安全稳定的洗澡椅,并采用坐姿沐浴;在淋浴区和坐便器附近增设扶手;在卧室通往卫生间等常用过道添加感应灯;选择高度适宜的床,并在床边设置易伸手摸到的台灯等。同时,居家适老化改造可请专业机构进行评估和实施。



相关文章