地方政策
南京建立时间银行促养老互助服务
发布时间:2019-08-30
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:309

志愿者为老年人提供养老服务,按一定的规则记录储存服务时间,当年老需要时可提取时间兑换服务。这是近期南京市推出的养老服务时间银行。

  根据南京市出台的实施办法,时间银行志愿者分个人志愿者、团体志愿者,服务对象为重点空巢独居老年人、存有时间的60周岁以上老年人。重点空巢独居老年人是指80周岁以上空巢独居老年人,或60周岁至79周岁低保家庭中失能半失能的空巢独居老年人。

  据介绍,南京市建立统一的时间银行信息管理平台,实现志愿者和服务对象注册、需求发布、服务过程、时间存入及转移、服务评价等管理。个人志愿者以南京市民卡为载体,开设专门的时间银行账户,暂定1500小时为存储上限,超出的服务时间主要用于捐赠或社会褒奖。团体志愿者服务所产生的时间先期仅可用于捐赠,给予社会褒奖。捐赠的时间优先为重点空巢独居老人服务。

  南京市民政部门有关负责人表示,时间银行是发展互助养老的重要方式,可以缓解养老服务力量不足的矛盾,扩大社会参与。到2020年,将构建起“政府主导、通存通兑、权威统一”的时间银行运行机制。


相关文章