学会动态
中国老年学和老年医学学会2019年学术大会隆重举行
发布时间:2019-11-06
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:19564

2019年11月2日,中国老年学和老年医学学会2019年学术大会(以下简称“大会”)在北京国家会议中心隆重举行。本届大会围绕“积极应对人口老龄化,促进老年健康,推动老有所为”的主题,展开交流和讨论。

1.webp.jpg1.webp.jpg大会开幕式


第十三届全国政协副主席辜胜阻;老年学奠基者、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍;中国社科院老年研究会会长熊必俊;国家卫生健康委老龄健康司监察专员王谦;全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶;山东省卫生健康委党组成员、副主任马立新;北京市卫健委党委委员、老龄办常务副主任王小娥;江苏省卫生健康委二级巡视员、老龄办常务副主任邱泽森;广西自治区贺州市市委常委、宣传部部长、副市长朱东;河北省唐山市政协副主席胡万宁;中国老龄事业发展基金会理事长于建伟;中国老年大学协会常务副会长刁海峰;中国老年学和老年医学学会会长刘维林,副会长姚远、谷晓红、高国兰、高和、袁昕、韩布新、黄福水、王楠等领导嘉宾,以及来自全国各地的老年学学会、科研院校、涉老机构和企业、学会分支机构等单位的嘉宾和媒体代表等千余人出席大会。

辜胜阻副主席专程出席会议,并根据刚闭幕的十九届四中全会提出的要全面实现国家治理体系和治理能力现代化指示精神,就优化老龄化社会治理是国家治理理念在老龄事务领域的具体体现做了报告。

2.webp.jpg

中国老年学和老年医学学会会长 

健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员

刘维林


中国老年学和老年医学学会会长、健康中国行动推进委员会专家咨询委员会委员刘维林大会致辞中讲到:“时逢新中国成立70周年,中国进入老龄化社会20年,健康中国行动2019年至2030颁布并实施。学会作为国家一级社会团体,作为专门研究老龄问题的智库,将着眼人口老龄化发展大事,着力探索我国人口老龄化社会发展的规律和特点,为实现健康老龄化提供更多的理论武器,智力支持,多出有质量的研究成果,多搭有内容的交流平台,多办有影响的社会活动,多提有建设性的解决方案。刘会长同时指出,健康中国战略重在实施,老龄健康促进重在行动。大会在去年设立的政策论坛、院士论坛、智库专家论坛、专业论坛之外,今年新设立了实践论坛,旨在从理论和实践结合上交流地方政府,促进老年健康,推进医养结合的政策创新、模式构建,经验做法,为全国各地学习借鉴提供样本,发挥辐射引领和影响带动作用。”


3.webp.jpg

国家卫生健康委老龄健康司监察专员王谦


国家卫生健康委老龄健康司监察专员王谦在致辞中指出,党中央国务院高度重视老龄健康,健康老龄化已经纳入健康中国战略。国家卫健委正在积极组织实施老年健康促进行动,包括面向老年人普及膳食营养、体育锻炼、定期检查、健康管理、心理健康、合理用药等知识,落实国家基本公共卫生服务项目,免费为65岁老年人进行健康体检、健康指导和慢病综合干预。今年以来,国家卫健委联合相关部门出台了一系列文件,深入推进医养结合发展,完善老年健康服务体系,努力满足老年人日益增长的健康服务需求。


4.webp.jpg

老年学奠基者、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍

5.webp.jpg

 中国社科院老年研究会会长熊必俊


97岁高龄的老年学奠基者、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍和93岁高龄的中国社科院老年研究会会长熊必俊应邀出席大会开幕式并就聚焦老年健康、应对老龄化挑战、老有所为等内容做了主旨演讲。

6.webp.jpg

《新时代积极应对人口老龄化发展报告2019•老龄健康》发布


7.webp.jpg

 《老年价值论》发布


《新时代积极应对人口老龄化发展报告2019•老龄健康》和《老年价值论》也于本次大会正式发布。《新时代积极应对人口老龄化发展报告2019•老龄健康》一书重点聚焦人口老龄化新国情背景下老龄健康的新形势、新政策、新挑战与新思路,并特别强调以创新老龄社会公共治理的视角提出新时代提升老龄健康水平的总体思路与战略选择。《老年价值论》是邬沧萍教授的新作,该书在积极应对老龄化,推动老有所为方面具有重要的现实意义和实用价值。


8.webp.jpg

中国老龄事业发展基金会理事长于建伟


中国老龄事业发展基金会理事长于建伟致辞中重点讲到,中国老年学和老年医学学会是国家一级学会,是我国专门从事老龄问题研究的智库。经过三十多年的发展,学会凝聚了一大批致力于老龄科学和老龄事业发展的专家学者和实际工作者。在积极应对人口老龄化,实现健康老龄化背景下。学会创建了一系列具有广泛社会影响的品牌项目,取得了重要成绩,具有良好的社会形象。

9.webp.jpg

 全国老龄办党组成员中国老龄协会副会长吴玉韶


10.webp.jpg

 国家发改委社会发展司副司长郝福庆


11.webp.jpg

国务院参事室特约研究员中国劳动学会会长杨志明


12.webp.jpg

北京医院党委书记、院长王建业


14.webp.jpg

山东省卫生健康委党组成员、副主任马立新


15.webp.jpg

江苏省卫生健康委二级巡视员老龄办常务副主任邱泽森



16.webp.jpg

广西壮族自治区贺州市委常委宣传部长、副市长朱东



17.webp.jpg

河北省唐山市政协副主席胡万宁


在政策论坛和实践论坛环节,来自国家卫健委、全国老龄办、国家发改委、国家民政部、国务院参事室以及北京医院、山东省卫健委、江苏省卫健委等领导、专家出席并逐一发言,就如何应对人口老龄化,发展老龄产业,推进医养结合和发展养老护理员以及如何应对实践中国人口老龄化的挑战和注重精神关爱等话题做了深入探讨和交流。同时,部分与会领导嘉宾进行了专题对话。


20.webp.jpg

专题对话

22.webp.jpg国家卫生健康委老龄健康司监察专员王谦


最后,国家卫生健康委老龄健康司监察专员王谦对大会全天内容做了精彩的点评,他强调:“希望学会继续围绕积极应对人口老龄化,特别是推进健康老龄化面临的重大理论和实践问题,有效整合老龄社会学、老年医学、老年管理学等多学科的资源,积极发挥专家队伍强大的学术优势,开展跨学科、多层次研究,为参与决策、服务政府,提供更多的智力支持,体现有担当、有作为的社会组织作用。”


23.webp.jpg

大会现场


2019学会大会为期4天,同期举行的还有院士论坛、智库论坛以及由学会直属分支机构举办的16个专业学科分论坛。本次大会形式多样、亮点众多,精彩的内容吸引了线上线下几十万人次参与和关注。



(精彩不容错过!扫描下方二维码,观看精彩回顾!)


24.webp.jpg

相关文章