通知公告
支援一线 | 长寿之乡在行动!
发布时间:2020-02-13
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:232

自从武汉疫情爆发至今,

武汉牵动着全国人民的心。

一群又一群的医护人员血书请战,逆行出征!

一群又一群的无名英雄坚守岗位,共克时艰!

每个人、没座城市都在用自己的方式,支援武汉!



一方有难,八方支援。各长寿之乡也在用自己的方式,支援一线!


01长寿之乡——宜州


都安瑶族自治县疫情形势严峻,宜州儿女用自己的行动,为都安带去温暖和希望。


一方有难,八方支援,2月10日,宜州区安马乡地乐村村民自发捐献2000斤新鲜蔬菜,驰援都安县战疫一线。

一大早,安马乡地乐村的村民就开始忙碌了起来,大家在平桥水库边采摘地里的蔬菜,大家齐心协力,相互配合,将这些采摘的蔬菜捆扎好装进篮子里再抬装到农用物资车上,不过这些前来帮忙的村民都不都是这些蔬菜的主人,而是自发前来的志愿者。“今天我们自发自愿,尽我们一份心力来帮忙采摘这个菜,希望把这个菜尽快送到都安,我们为都安加油。”安马乡地乐村村民蓝换叶说。


微信图片_20200213112127.jpg


采摘好的新鲜蔬菜。(罗印华 摄)

正当全国上下万众一心,众志成城抗击疫情之时,村里人一直关注着疫情发展,安马乡地乐村平桥养鱼协会袁勇、袁向君、袁儒琦三兄弟通过观看新闻,得知近段时间都安瑶族自治县新冠肺炎病例增加,全城封闭,物资紧缺的消息后,他们决定将本来计划春节后两百多亩可以上市销售的菜花,捐献给急需物资的都安瑶族自治县,他们向村民发出倡议后,立即得到了村民的纷纷响应,地乐村村民希望通过自己的努力,用实际行动表达共同抗击疫情的决心。“我们年前种这点菜是为了想卖点钱增加点收入,现在看到手机平台,还有电视新闻讲到我们中国武汉,河池都安疫情形势严峻,物资紧缺,我想尽我们微薄之力,把这点菜捐赠献给都安,希望都安加油,尽快战胜病疫。”安马乡地乐村村民袁勇说。


微信图片_20200213112210.jpg



村民将采摘好的蔬菜搬运上车。(罗印华 摄)


经过几个小时的采摘,装满车厢的两千斤蔬菜整装出发,经过一个多小时的路程,这批蔬菜送到了都安县新冠肺炎疫情防控领导小组物资保障组工作人员的手中,他们对此表示非常感谢。“封城起来了,出去也不行,进口的商品物品都是非常严格,隔离的人员可以解决他们的蔬菜问题,所以我代表物资组非常感谢非常感激宜州赠送我们的物资,谢谢。”都安县工业信息化和商务局副局长蓝巍说。


007zUfdHly4gbujzqxes3j30u00gcjvr.jpg



村民一起为都安加油。(罗印华 摄)青青的蔬菜不仅彰显着宜州人的红红的爱心,更是众志成城全民携手共筑防控新冠肺炎疫情坚实屏障的动人一幕。


02长寿之乡——乐业


首次由百色一号冷链专列承运的物资运往湖北,该专列载有西红柿、菜椒、萝卜、白菜、鸡蛋、砂糖桔等百色市优质果蔬、禽蛋,共6个品种187.5吨,全部来自百色革命老区,其中6万斤蔬菜来自黄文秀战斗过的乐业县。


007zUfdHly4gbujzqxxduj30u00mijsy.jpg



在“时代楷模”黄文秀战斗过的乐业县,鹏翔种植养殖农民专业合作社得知百色市即将开行驰援湖北果蔬专列消息后,立即组织合作社村民商议,各家各户纷纷响应,仅半天就捐赠了3万斤白萝卜和3万斤白菜。采收当天连绵细雨,阴冷天气抵挡不住老区群众援助湖北的激情,党员带头,干群协力,一天半完成6万斤蔬菜的采摘、检测、分拣、包装,通过快递发往百色集结。合作社社长、乐业县花坪镇南干村村支书陈善鹏表示:乐业是“时代楷模”黄文秀倾情奉献的地方,她的精神激励着我们守初心、担使命、做奉献,全国人民众志成城“战”疫情,我们义不容辞,不能做局外人,否则将有愧于党、有愧于人民。


03长寿之乡——启东


“采摘、称重、打包……”2月9日上午,启东市近海镇东进村村民在有条不紊地忙碌着,由吉的堡教育负责人黄金琰收购的近3000斤花菜装车后送往市中医院等抗疫一线。


007zUfdHly4gbujzqyemxj30u00k9q73.jpg



新冠肺炎牵动着每个人的心。近海镇东进村人黄金琰,希望为抗击疫情尽绵薄之力,当听到村民谈起卖菜难,而抗疫一线又缺乏新鲜蔬菜,黄金琰便萌生了捐赠蔬菜的想法,于是以市场价收购村民蔬菜,并多方联系商定具体的捐赠事宜。“我们应该做点力所能及的事情,我相信通过全国人民的努力,一定能早日战胜疫情。”黄金琰说。


采摘蔬菜时,当地村民得知黄金琰的善举,也纷纷帮忙。“既解决了我们蔬菜的销路问题,又能帮助需要的人,为防疫出一份力,感到很开心。”东进村15组村民黄建兵高兴地说。

为打赢这场战“疫”,各长寿之乡仍在行动,尽最大的努力,支援一线!我们坚信,胜利终将到来!

未完,待续......


相关文章