分支机构动态
重视妇科疾病防治守护老年女性健康——中国老年学和老年医学学会妇科分会成立
发布时间:2019-02-19
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:468

  3 月 24 日-25 日,春花盛开,新柳吐翠。中国老年学和老年医学学会妇科分会成立大会暨首届「医诺传芳」学术论坛在京隆重举办,标志着关爱老年女性健康首次受到专业性学术团体关注。100 余位来自全国各大医院妇产医学界及相关学科的知名专家参加了此次盛会,并就老年妇科热点、难点问题进行研讨。


  在 24 日晚召开的会议上,中国老年学和老年医学学会秘书长翟静娴介绍了协会的概况,宣读了学会决定成立「中国老年学和老年医学妇科分会」的文件。会议选举了第一届委员会委员、常务委员、副主任委员及主任委员,审议并通过了《中国老年学与老年医学妇科分会管理办法》。大会共选举产生委员 58 名,常委 22 名。


  著名妇产科专家、高国兰教授当选为首届主任委员。著名肿瘤专家、航空总医院普外科主任石汉平教授,北京大学人民医院妇瘤中心主任崔恒教授,北京世纪医院妇产科主任白文佩教授,北京妇产医院妇内分泌科主任阮祥燕教授等 9 名专家当选为副主任委员。航空总医院妇科主任余立群教授被推举为总干事。


  委员会聘请中华医学会原副会长、著名妇产科学家曹泽毅教授、中国老年学与老年医学学会骨质疏松委员会主任委员刘忠厚教授、中国癌症基金会副理事长赵平教授、中华医学会妇科肿瘤学分会学会顾问彭芝兰教授、广东省佛山市妇幼保健院谢庆煌教授为学术顾问,并确定了分会的宗旨与职能。


A1458886962_small.jpg

图 1 常务副会长赵宝华为妇科分会主任委员高国兰教授颁发聘书   王鸿辰/摄


  妇科分会成立大会于 25 日举行。中国老年学和老年医学学会副会长王五一主持开幕式,常务副会长赵宝华为大会致辞。赵宝华表示,随着我国进入人口老龄化社会,老年女性占老年群体的绝大部分,而老年妇女的身体与精神健康却常被忽视。成立老年妇科分会,目的在于体现医学专家对老年女性的关爱和社会责任,且可以促进老年妇科学的繁荣发展。


  赵宝华还对分会发展提出了希望与要求。一是把老年妇科研究放在第一位,以学术平台吸引和团结全国各地从事老年妇女健康医生,成为老年妇科学的制高点。二是利用研究成果编写各类老年妇科学《专家共识》和针对患者的健康指南,为全国老年妇科医师和老年妇女提供专业指导和健康服务。


  三是选择有条件的县级医院,建立老年妇科疾病研究与诊疗基地,为提高基层医师队伍素质做实事。四是依托城乡社区开展针对老年妇女健康的科普教育及讲座,开展老年女性健康咨询服务。五是开展老年妇科学的国际论坛和国际合作,创建有影响力的国际学术交流平台等。


  赵会长希望老年妇科分会在高国兰主任委员的领导下,成为创新和有活力的学会,为促进中国妇科的繁荣,增进老年妇女的身心健康做出贡献。赵平教授、刘忠厚教授、曹泽毅教授亦分别致辞,对分会的成立表示热烈祝贺,并就下一步发展提出指导性建议。


B1458887141_small.jpg

图 2 中国老年学和老年医学学会常务副会长赵宝华为大会致辞  王鸿辰/摄


  高国兰主任委员作《中国老年学和老年医学学会妇科分会第一届委员会工作报告》。高主委在全面分析全球及我国老年妇女健康现状的基础上,重申了妇科分会的宗旨及职能,全面部署了第一届委员会工作计划与任务。报告统计, 2010 年,老年妇女已达 9105 万,占老年人口的 51.3%。


  但女性慢性病患病率却高于男性,心理健康状况也差于男性,在构建和谐社会,实现「女性健康老龄化」的大形势下,妇科分会应运而生。高主委强调,分会将秉承特色办会、民主办会、依法办会的理念,遵循「服务总会、服务老年妇女、服务会员」的指导思想。


  通过搭建学术交流、继续教育、健康科普三大平台,团结和组织全国广大妇科学工作者,使分会成为专业咨询的「智库」、人才培养的基地、科技创新的「榜样」,进一步规范妇科疾病的临床诊疗行为,融创医院之间的协作共识,促进专业水平的共同提升,从而进一步提高中国女性对生活和生命质量的理念与追求。


  成立大会结束后,妇科分会举办了首届「医诺传芳」学术论坛。石汉平教授、阮祥燕教授、宋岩峰教授、李红霞教授都为与会人员带来了一场又一场精彩的讲座。


A1458886963_small.jpg

图 3 与会专家合照  王鸿辰/摄


  与会专家表示,该学术论坛融汇了业界的最新、最权威观点和经验,为他们以后的临床工作实践与教学科研中提供了宝贵的借鉴与指导,让他们深切感受到了妇科分会成立的必要性。希望今后在妇科分会领导下,共同推进我国的老年妇科事业,让更多的老年女性患者受益。



编辑: wenqianyue     



相关文章