学会动态
全国第一期老年友善医疗机构建设线上培训班圆满结束
发布时间:2021-01-12
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:118

为进一步贯彻党的十九届五中全会关于“全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略”精神,落实《老龄健康司关于开展建设老年友善医疗机构工作的通知》(国卫老龄函〔2020〕457号)要求,优化老年人就医环境,为老年人就医提供方便,指导进行老年友善医疗机构的建设工作,中国老年学和老年医学学会老年综合评估分会于2021年1月9-10日线上成功举办“第一期全国老年友善医疗机构建设专题培训班”。来自全国各地40余家医疗机构近100人参加了这次培训。

本次培训围绕老年友善文化、老年友善管理、老年友善服务和老年友善环境四个方面进行讲解。

微信图片_20210112150530.png

中国老年学和老年医学学会刘维林会长作了题为“构建老年健康服务体系,开创老年友善医疗机构建设新局面”的开班动员,刘会长从积极应对人口老龄化,实施健康中国战略的角度,充分诠释了构建老年友善医疗机构的作用和意义。

微信图片_20210112150546.png

老年综合评估分会会长陈峥详细讲解了老年友善服务的背景,陈会长站在国际老年健康服务的高度,介绍了老年友善服务的政策、管理体系、服务模式、适宜技术、标准规范等内容,为指导大家进行老年友善医疗机构的建设指明了方向。

微信图片_20210112150551.png

老年综合评估分会副会长宋岳涛博士系统地介绍老年综合征、老年综合评估、老年病多学科整合管理、老年健康服务模式和老年健康服务体系,详细解读了老年友善服务规范,为学员单位创建老年友善医疗机构奠定了坚实基础。

微信图片_20210112150556.png

北京中医药大学林殷教授旁征博引,系统地介绍老年学和老年友善文化的内涵,林教授通古博今,中西医结合,使大家充分体会到中华民族文化的博大精深,让学员们品尝了一席丰富美味的文化大餐。

微信图片_20210112150600.png

西苑医院徐凤芹副院长以西苑医院老年医学科为例,从老年医学的现状、建设老年医学科的必要性、老年医学的特点和核心及老年友善管理等方面进行了系统、全面、精彩的汇报,中西合璧,相得益彰。

微信图片_20210112150605.png

中国人民大学左美云教授别开生面,别具一格,从数智健康医疗、数智化技术、互联网+医疗服务、互联网+护理服务、智慧养老等方面进行讲解,给大家描绘了一幅智慧医疗、健康护理、智慧养老的美丽蓝图,为学员单位更好地为老年人提供优质服务开辟了新的途径。

微信图片_20210112150610.png

北京协和医院康琳副教授图文并茂、深入浅出,介绍了老年综合征的管理,并与大家分享了协和医院创建老年友善医院实战经验,她的汇报进一步强调了在老年综合征中整合照护的重要性。

微信图片_20210112150614.png

北京老年医院护理部主任邓宝凤重点讲解了老年医学的三大核心,邓主任结合具体实例详细介绍了老年综合评估的内容及评估方法,对大家在实际的临床工作中如何开展老年综合评估具有非常大的指导意义。

微信图片_20210112150619.png

北京老年医院认知障碍诊疗中心吕继辉主任从老年痴呆综合征的综合评估入手,重点介绍了AD8、Minj—Cog、MMSE、MoCA、FAQ、NPI、GDS、跌倒和活动障碍的评估、药物的评估、MNA、MNA-SF、NRS-2020、社会环境评估,对医疗机构进行老年痴呆患者的管理具有非常大的指导作用。

微信图片_20210112150624.png

全国老年医院联盟张进平秘书长从老龄化现状、老年人功能状况与物理环境的关系开场,详尽介绍了老年友善环境的具体标准。张秘书长强调老年友善环境是创建老年友善医疗机构的基本条件,提出只有深刻领会创建老年友善医疗机构的实质内涵,以患者为中心,才能真正建立尊老、敬老、爱老、孝老、助老的老年友善文化和营造老年友善环境。

微信图片_20210112150628.png

北京老年医院神经内科于冬梅护士长从老年人生理心理社会特点、老年人多层次多样化的健康服务需求、老年常用护理技术等方面进行了讲解,理论联系实际,图文并茂,对老年护理工作具有实实在在的指导价值 。

微信图片_20210112150633.png

北京老年医院认知障碍诊疗中心马宗娟护士长从实际工作出发,概括介绍了老年长期照护中常见的老年护理问题和护理技术,重点介绍了北京老年医院的认知障碍诊疗中心老年友善环境的创建、痴呆患者的照护、工娱治疗等方面,对大家进行痴呆患者的照护和管理具有重要的借鉴意义。


通过这次培训,使学员充分认识到构建老年健康服务体系的重要性和必要性,基本了解了老年医学服务的核心内容,掌握了创建老年友善医疗机构的具体标准,对指导学员单位成功创建老年友善医疗机构具有极其重要的指导作用。


相关文章