分支机构动态
老龄金融分会召开第二届委员大会暨第六届中国银色经济与健康财富论坛视频会议
发布时间:2021-01-26
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:554

由中国老年学和老年医学学会老龄金融分会、清华大学医院管理研究院、中国银行深圳分行联合主办、北京大学汇丰金融研究院为学术支持单位的第六届中国银色经济与健康财富论坛,于1月23日上午在中国银行深圳分行线下和腾讯会议线上召开。

本次会议首先召开了老龄金融的第二届委员大会,选举产生了新一届委员会,巴曙松教授继任第二届委员会主任委员,杨燕绥教授任常务副主任委员,周岭为总干事。学会姚远副会长、张劲松副秘书长代表学会和刘维林会长出席换届会议和学术论坛。姚远副会长在换届会议致辞中首先肯定了老龄金融分会组建五年来,在巴曙松主任委员杨燕绥教授、方兆本副主任委员的带领下,以及周岭总干事和各位委员的共同努力下,连续召开了高质量、高水准、具有影响力的国内及国际论坛,并成功举办了五届中国银色经济与健康财富论坛,受到政府和社会各界的高度重视,已经成为老龄金融分会的学术品牌。他希望新一届委员会在巴曙松教授的带领下,在党的十九届五中全会精神鼓舞下继往开来,砥砺前行,谱写老龄金融分会的崭新篇章。

接下来的第六届中国银色经济论坛主题为:新冠疫情下的创新:中国银色经济与健康财富发展。姚远副会长在论坛开幕式的致辞中,谈到,老龄金融是老龄化经济体的重中之重,大力发展老龄金融是未来国际金融业发展的主攻方向,中国老龄金融业发展潜力巨大。老龄金融既是金融体系的重要组成部分,又是老龄产业的核心,大力发展老龄金融业,关系到应对人口老龄化的国家战略,也关系到我国老年人老年期的幸福生活。

清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久教授在致辞中表示,在我国医院管理是个新学科,将发挥其在优质高效卫生医护体系建设、医护机构、用药管理等方面的积极作用,开展学科建设、培养人才和进行专题研究,为促进健康中国战略的顺利进行承担一份责任。

中国银行养老金融部总经理田军在致辞中提出,中国银行作为中管金融企业,始终将服务老龄事业和老龄产业发展作为义不容辞的责任。

巴曙松教授发表了《长寿时代的金融创新》的主题演讲,他强调,从全球养老金改革趋势来看,长寿时代的金融创新主要围绕个人账户制下的积累制展开。中国养老金体系正在从依赖第一支柱逐渐转变为三支柱均衡发展,可以预见中国长寿时代的金融创新重点在第二、三支柱。从世界范围来看,长寿时代的金融创新主要可分为以个税递延为改革方向的制度设计创新,以金融机构为主导的投资方式创新,以及以智能投顾为代表的金融科技的广泛应用。

杨燕绥教授及其团队潜心研究20年的《银色经济与健康财富发展指数》,是中国老年学和老年医学学会老龄金融分会的精品项目、国家社会科学基金重大项目的核心成果。本次论坛推出三个金融创新案例。

清华大学医院管理研究院博士后张强代表中国老年大学标准示范校建设课题组,报告课题进展情况和指标体系。

本次论坛推出的典型案例,涉及领域小,但是创新价值非凡,饱含着创新者的艰辛和情怀。华东师范大学公共管理学院人力资源和社会保障系主任路锦非教授,对几个案例的金融创新价值和意义做了点评。

最后,论坛进行了学术总结:十四五期间,我国将进入深度老龄社会,还要面对“63婴儿潮”的冲击,要贯彻党中央关于积极应对人口老龄化的总体要求,科学制定发展规划和积极的行动计划,过去5年的实践证明,中国老年学和老年医学学会老龄金融分会是个既有研究能力,也有实践能力的团队;今后5年将继续在总会的指导下,在巴曙松教授的领导下,发挥全体常务理事、理事和会员单位的积极性,发挥潜心研究、勇于实践,支持创新的学会风格,为中国到2035年建成积极应对人口老龄化的健康中国尽力。


中国老年学和老年医学学会老龄金融分会



相关文章