学会动态
CCTV《新闻1+1》连线学会副会长陆杰华、副秘书高宏,共同探讨陪诊职业化发展
发布时间:2024-04-26
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:5445

4月22日,中央电视台新闻频道《新闻1+1》播出“陪诊师:大需求,如何严规范?”主题节目,著名主持人白岩松,连线采访了中国老年学和老年医学学会副会长陆杰华、副秘书长高宏,系统的报道了陪诊行业的现状,并展望了陪诊行业的发展。


医疗陪诊员培训情况介绍

4月22日当天,中国老年学和老年医学学会发布了“关于举办第十期‘医疗陪诊员’培训的通知”,记者向高宏了解医疗陪诊员培训相关情况。

高宏表示,医疗陪诊员的参培人员,一是陪诊行业的从业者;二是没有任何从业经验,但想从事相关工作的“小白”;第三类是护士。

高宏介绍说:医疗陪诊员每期培训费为1980元,这个费用是医疗陪诊员线上课程、线下考试、未来两年内继续教育的整体费用。

高宏还表示:学会要求参培学员在毕业前,必须签订承诺书,承诺不参与任何挂号服务,不当“黄牛”,这是陪诊服务的底线。


如何看待陪诊师的职业空间与行业前景?

中国老年学和老年医学学会副会长,北京大学应对老龄化国家战略研究中心主任陆杰华表示:陪诊师能否成为“银发经济”或者老龄服务业很重要的一个组成部分,取决于四个方面的因素。

一是社会化,二是市场化,三是产业化,四是标准化。只要这四个要素聚集起来,就能推动养老陪诊服务成为一个很有前景的产业。

三、低收入群体的医疗服务如何更好兜底保障?

陆杰华认为:对于有陪诊需求,但购买力又比较低的这部分老年人,应该做好以下几个方面的工作:

在政府工作方面。要划定特定的群体,将陪诊服务纳入到普惠性的服务中,通过政府购买服务的方式来解决陪诊服务的问题。

在医院方面。应提供具有可及性、可支付性、便利性、一站式就诊服务。

在社区方面。应用好社区养老管家,通过加强对社区养老管家的工作推进,为老年人提供的陪诊和其他一些服务。


相关文章