通知公告
中国老年学和老年医学学会健康养老用品与服务分会与中国老教授协会文化艺术专业委员会签订战略合作协议
发布时间:2024-05-17
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:5488

日前,中国老年学和老年医学学会健康养老用品与服务分会与中国老教授协会文化艺术专业委员会在京签订战略合作协议,决定双方整合各自资源,以助推我国银发经济高质量发展为目标,围绕健康养老主题,动员组织全国老教授老有所为,共同打造康养+文艺服务体系,共同推进健康养老与服务质量提升,为中国老年人拥有更加健康幸福的晚年生活而努力奋斗。

中国老年学和老年医学学会健康养老用品与服务分会主任委员马青霞、中国老教授协会文化艺术专业委员会秘书长董骥良代表双方签约。

01.jpg

双方主要将在两个方面推进紧密合作。

02.jpg

一是共同打造健康养老学院课程及师资体系。健康养老学院是学会健康养老用品与服务分会推动建设的老年文化教育、老年自主健康、银发经济促进“三位一体”的为养老服务机构赋能的能力建设体系项目,着眼于解决当前“老有所学”领域普遍存在的“老年大学学位不足、难以满足需求”、“养老服务机构自办的老年教育项目,课程往往缺乏吸引力”、“养老服务机构尚未将举办对社会开放的高水平老年教育项目作为获客途径”、“老年人参与老年教育项目,不是为了上学而上学”等问题。两家社会团体分支机构合作构建的健康养老学院课程及师资体系,将为各类市场化养老服务机构赋能,帮助这些养老机构快速高质量开办自己专属的健康养老学院,在为院内老年人提供高水平课程的同时,面向社会开放办学,吸引社区养老和居家养老的老年人到健康养老学院学习,把高端养老服务机构办成一个区域内“没有围墙、人人可上的老年大学校”。

03.jpg

二是合作打造新质生产力条件下文艺+康养示范工程和知名品牌。老教授等高级知识分子是宝贵的人力资源,他们的养老生活有更加突出的“老有所为”需求。因此,以高端养老机构为载体,向各地政府积极申办文化艺术遗产整理创新项目,以此为平台邀请有关文化艺术老专家来高端养老机构驻场工作生活,在文艺工作中享受“老有所为”的养老时光。文化艺术老专家的入驻,也将成为有关高端养老机构一块金字招牌,吸引更多有文化艺术志趣的老龄人士慕名前来。这种创新模式必将成为各地领先型养老服务机构在银发经济大发展时期抢占市场高地的关键一招。

中国老教授协会是由年龄在55岁以上的教授、副教授、研究员、副研究员和其他具有专业技术高级职称的专家学者自愿组成的全国性、专业性、非营利性的国家一级社会团体。文艺专业委员会是该协会旗下负责联络、协调、服务全国高等院校和文艺机构的戏剧家、美术家、书法家、音乐家、舞蹈家的社会组织。

04.jpg

据悉,学会健康养老用品与服务分会和中国老教授协会文专委近期将推动首个健康养老学院在某大型高端养老机构成立,并率先推出由“中国画坛百杰”之一、原北京军区文艺创作室美术组长(文职正军级待遇)、国家一级美术师姜成楠教授主讲的书画与健康结合主题的创新型课程。预计该课程的面世,将引起书画界和健康养生界的广泛关注。


相关文章