通知公告
中国老年学和老年医学学会老年精神健康分会圆满完成换届工作
发布时间:2024-05-24
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:3801

2024年5月21日,中国老年学和老年医学学会老年精神健康分会第二次会员代表大会在北京市圆满召开。会议回顾总结了原老年哲学分会第一届委员会工作情况,宣布了总会对于老年哲学分会换届及更名为老年精神健康分会的批复,并选举产生了老年精神健康分会新一届理事会。

会议由第一届总干事谢旭主持。首先由分会第一届主任委员庞元正做工作报告。庞元正教授汇报了老年哲学分会的设立、学术研究情况及实践成果。随后中国老年学和老年医学学会常务副秘书长杨勇宣布总会对分会换届更名请示的批复及对主任委员和总干事提名的批复。

微信图片_20240524172301.png

新一届拟任分会主任委员姚新中做新一届领导班子组成情况的说明和任命。姚新中教授当选为新一届主任委员,庞元正教授为分会名誉主任委员,谢旭当选为常务副主任委员兼总干事,范肖冬、黄木新、靳凤林、李萍、李秋零、刘汶、肖巍、张海涛、赵汀阳、周琛、周素娟当选为副主任委员,陈军、蒋利芬、寇楠楠当选为副总干事。新任主任委员姚新中发表讲话,感谢中国老年学和老年医学学会的支持与指导,感谢上一届主任委员庞元正教授的领导和信任。姚主委指出,老年精神健康是社会稳定、和谐、发展的重要因素,在中国老年学和老年医学学会的正确指导下,在各位专家以及众多的理论思考者、实践参与者和老年问题研究者的共同努力下,老年精神健康分会将围绕中国老年人的生活、精神状况以及需求进行实证调研和理论探讨,与老龄产业相关机构深度合作,开展示范基地、实习基地、研究基地等系列工作。我们相信老年精神健康分会一定可以发展出符合国情、民心和社会条件的新型模式,为促进中国老年精神健康的研究、维护和实践做出积极的贡献。随后由新任总干事谢旭做“中国老年精神健康促进工程”倡议的说明,该工程旨在充分利用学会内外有关老年精神问题的多学科研究优势以及专家资源,探寻老年精神健康问题的系统解决方案并在全国范围内推广实施。本倡议明确了“组织专家学者开展老年精神健康的专业研究”“推出一套老年精神健康指导课程”以及“组织与推广实施”三个具体目标,期望在政府、养老事业单位、研究机构以及养老机构的支持、参与下,共同将这项利国利民的工程做好。最后由中国老年学和老年医学学会刘维林会长讲话,强调中国老年人的精神健康问题是当前我国养老事业深入发展的一个重要课题。这次老年精神健康分会的更名换届标志着学会对老年哲学和老年精神健康问题的研究进入了一个深化和走向实践的新阶段。同时也标志着学会当前工作的重点和方向将向更加深入和更加广泛的领域推进。刘会长基于当前中国老龄化现状对新一届领导班子提出了建设性意见,建议分会围绕老年健康发展,全面思考健康老龄化,充分利用各界专家教授的研究成果在为老服务机构进行成果转化,为中国老龄事业的发展贡献学会力量。


相关文章