学会动态
睡眠技师专项能力培训项目启动会在京召开
发布时间:2024-06-07
来源:中国老年学和老年医学学会
浏览:1056

2024年5月30日,由中国老年学和老年医学学会、国家卫生健康委能力建设和继续教育中心联合主办的睡眠技师专项能力培训项目在京启动,中国老年学和老年医学学会副会长高和、国家卫生健康委能力建设和继续教育中心副主任宋仙保,项目组专家和教学单位负责人等共计70余人参加了启动会。

微信图片_20240607110103.png

启动会现场

睡眠医学作为一门新兴学科,近年来已得到快速发展。随着老龄化程度的逐渐加深,经济社会的多元化发展,睡眠相关疾病的发病率也逐年上升。《健康中国行动2019-2030》将失眠现患率和成人每日平均睡眠时间(小时)纳入健康中国行动指标,推行睡眠健康已成为健康中国行动的重要内容。加强睡眠技师等睡眠医学人才能力建设,有助于提升睡眠诊疗服务质量水平,不断满足人民群众日益增长的睡眠健康需求。
    项目组组长高和系统介绍了项目背景、目标和实施方案。他指出,随着全国各地医疗机构开展睡眠诊疗服务,未来对睡眠技术人员需求将逐步增大。通过开展规范化、专业化睡眠技师人才培训,将推动实现睡眠技师队伍的行业认同和职业认可,促进睡眠医学可持续发展,助力健康中国建设。
    启动会正式成立了项目专家组,组织召开了第一次项目组专家工作会。会议强调,要坚持权威规范、评估应用、开放合作的理念和原则,充分发挥专家组引领作用,基于睡眠医学发展规律,建立规范的流程标准、质控标准、评估标准,全方位精细化保障项目的顺利实施,探索形成具有我国特色的睡眠技师人才培养新模式。


相关文章